온국민이 사랑하는 반찬!
멸치볶음을 매콤하게~
ㅣ매콤 멸치볶음 레시피ㅣ
<준비물>
잔멸치 2줌, 고추장 3T, 다진마늘 2/1T,
간장 2T, 올리고당3T, 맛술 2T,
통깨 1T, 올리브유 또는 식용유 1T
저는 멸치볶음에
올리고당을 사용하였는데
좀 더 달콤하게 즐기고 싶으신 분들은
설탕을 사용해 주세요
올리고당은 설탕보다
단 맛이 덜한 감이 있답니당
참고해주세요~
먼저 멸치를 채에 쳐서
잔여물들을 걸러주세요.
저는 이 작업 후 바싹하게 볶아
다시 걸러주었는데,
처음부터 볶은 후 걸러도 될 것을........하하
고추장 3T, 다진마늘 2/1T, 간장 2T,
올리고당3T, 맛술 2T, 올리브유 1T
분량의 양념들을 넣고 잘 섞어 끓여주세요.
양념장에 이렇게 보글보글
기포가 올라오기 시작하면!
멸치를 넣은 후 고루 섞이도록
잘 뒤적여 주세요.
양념이 탈 수 있으니 빠르게!
잘 섞인 매콤 멸치볶음 위로
통깨를 솔솔 뿌려 뒤적여 주세요.
참기름을 살짝 뿌려주어도 되지만
저는 그 향을 별로 좋아하지 않아서 패스~
설탕을 사용했을 경우 이 때
올리고당 1~2T를 넣어주세요(^^)
* 마지막에 마요네즈를 살짝 뿌려주면
촉촉한 멸치볶음을 즐길 수 있어요
매콤 멸치볶음! 완성입니다.
잉? 정말 쉽지요?
중멸치로 한다면 더 건강하고
윤기 좔좔 흐르는 멸치볶음을
만들 수 있을텐데
잔멸치밖에 없어서 아쉽
손이 많이 가는 반찬은 아니지만
해놓으면 쉼없이 젓가락을 부른답니당
전 매운 고추장을 사용해서
충분히 매콤한 멸치볶음이 되었지만
혹시 고추장에 매콤함이 가미되지 않은 경우에는
청양고추를 얇게 썰어 넣어도 좋아요.
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